vendredi 26 février 2016

Brioche maison au chocolat

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Dimanche dernier je suis allée bruncher chez les parents de ma super coloc et il y avait une brioche mer-veill-euse. C'était une brioche en spirale très légère d'une boulangerie de la place d'Aligre. Depuis, je rêve d'en manger de nouveau... 
Comme je passe quelques jours chez mes parents, j'ai profité du thermomix de ma maman pour réaliser une brioche maison qui, je l'espérais, allait ressembler à celle du papa de ma coloc.
J'ai farfouillé sur internet et je suis tombée sur celle-ci
Je vous conseille de mettre un peu plus de sucre si vous voulez la manger nature car je trouve qu'elle n'est pas si sucrée. Après, on n'en a pas besoin, si on la badigeonne de nocciolata ou de confiture. Vous pouvez également rajouter un peu de fleur d'oranger. Personnellement j'ai rajouté du cacao. Je vous précise la recette en détail avec mes changements en bas de l'article.


Bon, la texture n'est pas aussi légère que celle de la boulangerie, mais je suis tellement contente d'avoir réussi à faire lever une pâte, chose qui m'était impossible avant... Je pense que la levure boulangère fraîche fait vraiment la différence. Vous pouvez la trouver en boulangerie ou dans les rayons boulangerie dans les supermarchés.

Par contre, cette recette n'est pas du tout sans gluten et avec lactose... Pour une première fois, je n'ai pas voulu tester avec des farines sans gluten et sans lait... Peut-être que je réessaierai une version gluten free sans lactose plus tard.



Dans votre panier, il vous faut (pour 1 grosse brioche) :
* 500 gr de farine de blé
* 20 gr de levure boulangère fraîche
* 160 gr de lait
* 2 oeufs
* 1 jaune d'oeuf
* 100 gr de beurre
* 60 gr de sucre
* 1 cc de sel
* Cacao pur
* Amandes effilées

Les étapes de la préparation :
1) Mettre le lait, la levure et le sucre dans le thermomix. Programmer 5 minutes / vitesse 2 / 37°C.
2) Ajouter 2 oeufs et la farine. Programmer 5 minutes / Fonction épi de blé.
3) Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Programmer 5 minutes / Fonction épi de blé.
4) Préchauffer le four à 40°C et éteindre. Y mettre la pâte en boule dans un saladier recouvert d'un chiffon. Attendre 1h jusqu'à ce qu'elle double de volume.
5) Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir un peu. Avec un rouleau à pâtisserie, former un carré pas très épais. Saupoudrer du cacao. Et rouler en saucisson la pâte. La couper en deux sur le sens de la longueur et faire passer le brin gauche sur le droit plusieurs fois pour former une tresse de deux brins.
6) Mettre votre tresse dans un moule beurré. 
7) Badigeonner votre tresse avec le jaune d'oeuf et un peu d'eau et un pinceau. Parsemer de quelques amandes effilées.
8) Laisser reposer votre pâte dans votre four préchauffé à 40°C pendant 1h.

9) Enfourner 10 mn à 200°C puis 15 mn à 160°C.
10) Dégustez !



Bon appétit, Carofoliz


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