jeudi 20 novembre 2014

Mon cake aux pruneaux et à la crème de marron grâce à la box Cuisine Actuelle

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Il y a quelques jours, Cuisine Actuelle m'a contacté pour me lancer un défi culinaire ! Il fallait que je réalise une recette avec au moins deux produits présents dans leur box culinaire. J'ai bien évidemment accepté :) je trouvais ça excitant de devoir créer une recette avec des produits particuliers et en plus, c'était l'opportunité de découvrir cette box qui me semblait très appétissante.



J'ai eu le plaisir de recevoir leur box du moment, la box Terroirs de France. Elle est composée de 10 produits et d'un livret de 4 recettes à réaliser avec ces produits : 
- des caramels d'Isigny sur mer
- des cerneaux de noix de Valnoix
- de la gelée de piment d'Espelette de Bipertegia
- des pruneaux d'Agen de Favols
- de la crème de marrons de Imbert
- un tartare d'algue de Marinoë
- des mousserons de Borde
- de la confiture de cerise noire de Loreztia
- des nougats mous de Chabert et Guillot
- 1 casse noix Lar

* il manque le tarte d'algues sur la photo qui avait déjà été mangé... (désolée, j'adore ça)

Comme vous l'avez compris, ce sont des produits de qualité. Tout ce que j'ai gouté à l'heure actuelle était délicieux. 
Vous pouvez vous offrir cette box pour 29€. D'ailleurs, je dis ça, je dis rien mais il va y en avoir une pour Noël également...

J'ai longtemps hésité pour savoir quoi réaliser pour ce défi... Comme j'étais avec ma famille, j'ai pensé faire notre fameux cake aux pruneaux et rajouter de la crème de marrons dedans pour faire plaisir à mon papa qui adore ça. Ca faisait donc deux produits de la box.

Sinon, les autres produits de la box ont presque tous été dégustés... J'ai utilisé les noix pour en faire une pecan pie (bientôt la recette sur le blog), les nougats étaient plus que délicieux (ils ont été dévorés très rapidement !), le tartare d'algues était super bon avec des petites tartines, et les bonbons au caramel beurre salé étaient déments. Bon, et le casse noix est trop rigolo... j'adore casser des noix avec !

Voici donc la recette que j'ai réalisée avec deux produits de la box, un cake aux pruneaux et à la crème de marrons.



Dans votre panier, il vous faut (pour deux personnes et donc deux tourtes) :
 
* 250 g de farine
* 165 g de beurre
* 1 pincée de sel
* 125 g de sucre blanc
* 3 oeufs
* la moitié des pruneaux de la box (environ 125 g)
* du Rhum
* de la crème de marrons de la box
* 8 g de levure

Les étapes de la préparation :

1) Faire fondre le beurre au micro-ondes.
2) Le travailler avec le sucre.
3) Ajouter les oeufs un par un en remuant entre chaque.

4) Mettre la farine d'un seul coup en travaillant le mélange énergiquement.
5) Couper les pruneaux en petits morceaux et les réserver dans un bol. 

6) Ajouter le Rhum dans un bol en recouvrant presque entièrement les pruneaux et remuer avec une fourchette pour que les pruneaux s'imprègnent d'alcool.
7) Rajouter les pruneaux et le rhum dans l'autre mélange avec la levure.
8) Mélanger le tout.
9) Mettre une première couche dans un moule beurré. Ajouter de la crème de marrons un peu partout. Puis remettre une couche de pâte.
10) Cuire une première fois 25 minutes à 180°C puis une seconde fois 20 minutes à 230°C.
11) Laisser refroidir et déguster ! Vous pouvez également rajouter de la crème de marrons directement sur votre part de cake.




Bon appétit, Carofoliz

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